更新 已恢復正常【突發‼️】首爾地鐵及韓國醫療部門罷工⚠️|吃貨伴旅 CACAmazing Travel

多事之秋!南韓繼受核試、慶州地震、上星期國內銀行罷工一天令金融業務受影響後,韓國 首爾地鐵 、釜山地鐵工會、保險、煤氣、部份醫療部門等,由今日起進行一星期罷工,這是南韓22年以來首次聯合罷工。

 

PHOTO CREDIT: KOREATIMES
PHOTO CREDIT: KOREATIMES

 

首爾地鐵 |罷工資訊

由9月27日–10月3日(或到4日),除上班高峰時間段(7-9am)乘客出行不受罷工影響、9號線不參與罷工外,這七天內由兩大地鐵公司:首爾地鐵1-4號線、首爾城市鐵道公社5-8號線,共8條線會於早上9時起罷工,運行車次將減少20%-30%,大部份班次變成6-15mins才會有一班車,呢段日子乘地鐵記得要預留多一點時間喔!

 

釜山地鐵 |罷工資訊

1-3號線,上下班時段 100%正常運行,其他時段出車率保持在 70%。4號線是以無人駕駛運作,所以100%不受影響。所以釜山的地鐵影響沒有很大。

 

醫療部門 |罷工資訊

9月29日,全國部分醫療院,療養院等14,000名醫生等也將會罷工。

 

汽車工會|罷工資訊

現代汽車工人等也同時於今日起全面罷工,蔚山、全州、牙山工廠生產線全面停運。工會計劃,27-30日每天罷工6小時。

PHOTO CREDIT: _lee.ji.eun_@IG
PHOTO CREDIT: _lee.ji.eun_@IG
PHOTO CREDIT: chaen_gram@ig
PHOTO CREDIT: chaen_gram@ig

為甚麼罷工?

在罷工之前的投票調查中,首爾地鐵工會會員共有83.05%的人支持罷工,首爾城市鐵路公社工會會員有65.51%的人支持罷工。他們決定罷工皆因反對政府強行實施“成果年薪制”及“產業結構調整革新案”,認為是現代版奴隸制度。

 

什麼是《成果年薪制》?

《成果年薪制성과연봉제》是南韓財政部在2016年1月指定的《公共機關成果年薪制建議案》中的關鍵詞,該建議案的主旨是根據員工的業務能力指定相應的等級,以及根據員工業績提成確定年薪多少的薪金制度。新制度將根據職員的工作能力及成果訂立年薪,並且會辭退表現較差的職員。他們認為業績考核主觀性過高,擔心評價人出現不公平情況及引發職員之間的過度競爭。在此過程中,還可能會產生不正當操作和腐敗行為,考核結果將有失公正性。韓國勞動者總工會委員長更指出,這是讓勞動者被冠以「低業績」的名義,就可以隨便被解僱的體系,破壞社會公正性、危害公民的安全。 實施後政府更可以有推卸他們自己招致的經濟危機責任的機會,而令工人淪為金錢和權力的奴隸。

 

政府措施及交通安排

南韓政府也將協調公車巴士業者加派車次,巴士末班車也將延長一個小時營運。對地鐵和巴士關聯運營的352條巴士路線,對發車間隔作出相應調整。此外亦增加市內巴士和的士數量。首爾市政府會在這段期間預備人員、退休人員、合作企業職員以及首爾市政府職員300多人發派至各地鐵站。

 

目前,罷工活動還不確定結束日期,不過地鐵還是會運行,只是等候時間會比較長一點,這段時間到首爾的旅客們,請預留多一點時間坐車。

對於旅客來說,影響的是等車時間長一點;但對當地國民來說,影響的是日後生活、工作的保障。韓國各公共機構、工會在同一時期內聯合舉行罷工,規模之大、範圍之廣、時間之久,絕對是史上罕見。😢

更新:9月30日 一切恢復正常🎉🎉🎉

 

廣告