【食譜推薦】日本雞蛋安全又美味!日本冰蛋飯|鴛鴦玉子凍|日本蛋卡邦尼烏冬|日本蛋香草吞拿魚焗薯|吃貨伴旅 CACAmazing Travel

日本雞蛋一直以來是令人食得最安心的!很多人都會說除了日本雞蛋外都不敢吃生雞蛋。今次吃貨伴旅參加了「日本雞蛋工作坊」,學習了3個日本雞蛋的食譜,絕對要跟大家分享!“日本冰蛋飯”真是又簡單又呃like的食譜!ε٩(๑> ₃ <)۶з wakakakakaaa~!

30

 

由日本雞蛋輸出部會舉辦的「日本雞蛋工作坊」,我們非常感謝大會邀請,是個很好的體驗讓我們了解更多有關日本雞蛋的新認識!

 

大會邀請到日藉料理達人 Kei San 杉內馨先生為大家示範幾道日本雞蛋料理,最令我們好奇的是「日本冰蛋飯」,繼續看下去你會知道這是一道簡單而又非常呃like的料理 XD

 

說到生雞蛋,我們兩個都是腸胃敏感者,曾試過吃其他生雞蛋而肚痛!(つд⊂) 但日本出產的雞蛋品質卻非常有保證,雞蛋由上上一代已經開始養育,從飼料、運送、儲存、檢查、清洗蛋殼、殺菌消毒等都有徹底品質管理,相當嚴謹,衛生安全。所以為甚麼日本雞蛋即使生吃也特別安心!(想起美味的壽喜燒~♥(´∀` )人)

而且日本產的雞蛋營養價值極高!富含蛋白質、維他命、礦物質等各種營養,被稱為完全營養食品!(๑´ڡ`๑)b

 

食譜一|日本冰蛋飯

你也非常好奇吧!從來沒聽過甚麼是冰蛋飯。這個其實是日本人平民版醬油生蛋撈飯的變奏版!難度:1粒星

材料:
冷凍日本蛋一隻
白飯一碗

泡泡醬油材料:
醬油2小湯匙
水40ml
魚膠粉1g(用約15至20ml水以80度拌溶)

4

 

做法:

1. 先將結冰的日本蛋解凍
從來沒有試過把蛋放進冰格 @@ 樣子原來是這樣

5

 

2. 解凍後,分開蛋黃和蛋白
前面這個就是把蛋白溶解後依然圓圓的蛋黃

6

 

(切開來是這個樣子,有點像月餅中的蛋黃)

7

 

3. 蛋白還凍的時候用打蛋器(最好是電動)打至挺身

8

 

愈凍的蛋白愈容易打至挺身

9

 

4. 將泡泡醬油材料放進大碗,打2-3mins。(隔冰水中打會更容易挺身。)

10

 

5. 在白飯上先放蛋白泡

11

 

再放上泡泡醬油

12

 

中央放上冰蛋黃,可加上海苔粉裝飾,完成!

13

 

樣子好漂亮,好像很厲害的,但其實非常簡單!!!

14

 

食譜二|鴛鴦玉子凍 (約20cm X 5cm)

粉軟香甜的鴛鴦玉子凍,是一款超有蛋香的日式小甜點。Kei San前一晚犧牲睡覺的時間為大家製作的!難度:3粒星

材料:
大隻日本雞蛋10隻
砂糖合計160g (白身用50g、黃身用110g)

 

做法:

  1. 烚蛋15mins,瀝水,分開蛋白和蛋黃,把全部蛋黃、一半蛋白壓爛。
  2. 在蛋黃蓉加110g砂糖拌勻、另一碗內將蛋白和砂糖50g拌勻,用木杓拌至滑身。因白身餡會有水份,可用乾布包裹吸去水份。
  3. 在壽司蓆上鋪上布巾,將黃身餡鋪至 20 x 18cm 大小,再鋪濕布捲成形。
  4. 加上白身餡,如捲蛋卷般捲起,一端用橡皮筋紮住,再紮中間及末端。
  5. 煲一鍋水,半成品放入鍋中蒸10mins。蒸好後待晾凍,解開切件,完成!
    15

16

 

食譜三|日本蛋卡邦尼烏冬

你知道嗎?正宗的卡邦尼其實不用牛奶或是超肥的忌廉,正宗的卡邦尼重點是雞蛋和芝士。那為甚麼現在很多餐廳都用忌廉煮卡邦尼?皆因夠肥夠好味!XD 其實是因為正宗的卡邦尼是要用生雞蛋做的。所以大家要煮這個一定要用日本雞蛋。其實真正的卡邦尼並沒有那麼胖的!這次用日本幼烏冬代替意大利麵更顯日本特色!所以材料上大家也可以自由創作配搭你喜歡的口味。我也即場煮了一碟,超.美.味!難度:2粒星

17

 

材料:

烏冬麵 100g
日本雞蛋 1隻
日本蛋黃 2隻
蒜頭 少量
巴瑪臣芝士 25g
昆布茶粉 ¼茶匙
乾冬菇水 100cc (乾冬菇1隻+100cc熟水)
橄欖油一湯匙
煙肉 50g (建議使用厚切煙肉更美味)
煙燻芝士 6g
黑胡椒 適量

18

 

做法:

  1. 煲熱滾水,下烏冬麵煮熟,撈起,備用。
  2. 雞蛋1隻 和 蛋黃2隻 放置碗內打勻成蛋漿,加入巴瑪臣芝士及昆布茶粉拌勻。
  3. 蒜頭切至小件,煙肉切至約2cm闊小塊。
  4. 中火下橄欖油和蒜頭至鑊中,加入煙肉炒至少許金黃,加入煙燻芝士再炒,下冬菇水。
  5. 冬菇水煮滾後熄火,加入烏冬,輕拌勻。

19

 

6. 立即加入蛋漿拌勻,以鑊餘下的熱力將蛋和芝士乳化。

20

21

 

不斷拌.. 不斷拌..

22

 

直至乳化,沒有顆粒。

23

 

7. 盛起烏冬,灑上黑胡椒,完成!現在看回相片又想吃了~~~

24

 

Yeah 完成啦!

25

 

與 Kei San 杉內馨先生來個合照

26

 

襯熱品嘗自己煮的日本蛋卡邦尼烏冬!對於愛烹飪的卡卡來說,這個非常簡單又相當好吃!

27

28

29

 

食譜四|日本蛋香草吞拿魚焗薯

回家後再用日本雞蛋整了個超簡單的焗薯,跟大家分享一下食譜。香濃蛋黃配吞拿魚焗薯,好正!難度:1粒星

材料:
焗薯 1個
鹽 適量
日本雞蛋 1隻
罐頭吞拿魚 1小罐
黑胡椒 適量
百里香 適量
初榨橄欖油 ½茶匙

 

做法:

  1. 焗薯用鹽水烚30mins,預熱焗爐200℃,焗15mins至薯皮稍脆。
  2. 雞蛋把蛋白和蛋黃分開,備用。
  3. 把吞拿魚放入碗中,加入蛋白、鹽、黑椒、百里香、初榨橄欖油,拌勻。
  4. 焗薯開半,放入 (3),中央放上蛋黃,灑上黑胡椒,完成!

 

蛋黃蛋白要一起吃

許多人怕吃多蛋黃而造成膽固醇太高而不敢吃或只吃蛋白。但其實研究指出蛋黃和蛋白是應該一起吃,內裡富含的卵磷脂是能幫助身體代謝,且生物利用率高,其實能降低預防心血管疾病的風險。

 

“TAMAGO” 

日本人對於食品安全有一份細心和堅持,他們對於輸出海外雞蛋管理非常嚴格,凡印有“TAMAGO” logo字樣,即通過國際檢驗認可的「安心安全雞蛋」,代表雞蛋出產日3週內不論生食或半熟都可安心食用~!逛超市時記得留意啊!(ゝ∀・)

 

廣告